19 Mars 2018
Si la photo vous donne envie, dites vous que c'est pour ça que j'ai été tentée de préparer cette tarte qui me paraissait bien alléchante. Résultat, une entière satisfaction de mes convives. Hadjira, qui n'aime pas les endives, m'a même confié qu'elle arriverait à en manger si besoin.
Difficulté: Facile
Pour 6 part
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1h en tout
Enlever le trognon et couper les endives en quatre dans le sens de la longueur (photos en bas de page).
A l'aide de cure dents, fixer les feuilles pour quelles ne se détachent pas trop lors de la cuisson.
Dans une sauteuse mettre la moitié du beurre à fondre (j'ai utilisé une sauteuse plus une poêle).
Y faire revenir les endives puis les laisser mijoter à feu doux une bonne vingtaines de minutes( elles doivent être bien dorées)
Dans un moule à manquer (avec fond amovible de préférence) verser le reste de beurre fondu et y saupoudrer la cuillère de sucre sur tous le fond. Inutile dans mettre trop c'est juste pour caraméliser légèrement le dessus.
Préchauffer le four à 200° (th7/8)
Disposer les endives dans le fond du moule en forme de rosace, le bout des feuilles vers les bords.
Découper de fines lamelles de Chavignol et les disperser dessus, parsemer d'herbes de Provence, saler, poivrer.
Recouvrir avec la pâte feuillettée (elle doit passer entre le moule et les endives au niveau du bord.
Enfourner pour une trentaine de minutes (la pâte doit prendre une jolie couleur et se soulever).
Démouler et servir
Conseils: Retourner la tarte sur un plat pouvant aller au four, car pour certaines personnes elle peut être juste chaude donc ne pas hésiter à la remettre quelques minutes.