6 Février 2017
Le top! Meilleures qu'en hypermarché, bien qu'il y en ait de très bonnes aussi. Recette de maison, c'est mon chef doudou qui vous donne son secret.
Difficulté : Moyen
Pour 12 coquilles environ
Temps de préparation 1h15 à 1h30
Temps de cuisson 50 min environ en tout
Gratter, nettoyer et rincer les moules à l'eau claire.
Les faire cuire à feu vif, dans une cocotte avec du persil, un oignon et de l'eau citronnée, cinq à dix minutes (elles sont prêtes lorsqu'elles sont ouvertes).
Les laisser refroidir un peu et les décortiquer.
Mettre le lait à chauffer doucement avec l'étoile de badiane,du sel et du poivre, le temps de préparer les St Jacques.
Retirer le boyau noir s'il y a lieu, ne pas les laver mais les déposer délicatement entre deux feuilles de papier absorbant pour absorber l'humidité.
Plonger les St Jacques dans le lait chaud et laisser cuire doucement pendant 15 minutes.
Les ôter du lait et les mettre de côté.
Préparer une béchamel avec le lait chaud qui aura, préalablement, été passé au chinois.
Couper les quenelles en petits morceaux.
Verser un peu de sauce dans le fond des coquilles en aluminium.
Ajouter quelques moules, quelques morceaux de quenelle et une St Jacques dans le milieu.
Recouvrir de béchamel et parsemer de chapelure.
Mettre le four à préchauffer à 180° (th.6).
Préparer les petits croissants avec la pâte feuilleté (facultatif) et les précuire une quinzaine de minutes seuls.
Enfourner les coquilles pour 15 à 20 minutes avec leur petits croissants sur le dessus.
Se dégustent très chaudes.
Conseils : Elles se congèlent très bien. Il suffit de les déposer dans un plat directement dans le congélateur, pendant une trentaine de minutes pour que la sauce se fige. Puis, les mettre dans des sacs adaptés ou directement dans une boite hermétique .