16 Janvier 2017
Voici encore un bon plat d'hiver de nos ancêtres. Sa particularité c'est trois plats en un (voir les conseils).
Difficulté : facile
Pour 6/8 personnes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 3h en tout
-Préparer les légumes.
Eplucher les pommes de terre, les carottes et les navets.
Couper les poireaux et bien laver tous ces légumes.
Peler l'oignon, piquer ensuite les six clous de girofle dedans.
-Préparer la viande.
Mettre du gros sel sur chacune des extrémités de (ou des) os à moelle et réserver.
Faire revenir rapidement la viande dans une marmite avec un peu d'huile.
Ajouter ensuite les légumes(sauf les pommes de terre), le bouquet garni, les gousses d'ail en chemise.
Saler, poivrer et couvrir d'eau froide.
Porter ensuite à ébullition et cuire pendant environ 3h.
Ne pas oublier d'écumer (enlever la graisse qui se forme sur le dessus) régulièrement, comme pour la langue de boeuf.
Les pommes de terre doivent être ajoutées 30 min avant la fin de cuisson ainsi que les os à moelle.
Servir chaud avec de la moutarde ou encore du sel de Gérande.
Conseil :
S'il vous en reste beaucoup, vous pouvez utiliser la viande pour un hachis parmentier et les légumes pour une bonne soupe maison avec son bouillon. Voilà, un plat ou rien ne se perd