10 Janvier 2016
Difficulté: facile
Pour environ 8 à 10 petits pains tout dépendra de la taille
Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 30 min
Ingrédients
425 gr de farine
250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile neutre (tournesol par exemple)
1 sachet de levure de boulanger (déshydratée type saf ou briochin)
10 gr de sucre
5 gr de sel
Garniture:
Jaune d’œuf
Graines de sésame noir
Graines de sésame blanc
Préparation:
Dans un saladier, versez 175 gr de farine, la levure, le sucre et le sel, rajoutez 250 ml d’eau tiède, fouettez et laissez reposer 10 minutes.
Rajoutez les 250 gr de farine restante et l’huile. Mélangez et pétrissez quelques minutes, juste le temps de ramasser la pâte (vous pouvez rajouter un peu de farine si votre pâte colle trop)
A partir de ce moment, vous pouvez l’utiliser pour confectionner des chaussons ou même une pizza.
Vous pouvez aussi opter pour des petits pains au chocolat ou à la confiture.
Préchauffez le four à 190°C, en attendant laissez lever la pâte. Faites cuire entre 20 à 30 min en fonction de votre four.
Si, comme moi, vous faites du pain, rajoutez un peu de sésame noir ; pétrissez 2 minutes environ ; formez des boules que vous disposerez en rosace ou bien donnez la forme que vous souhaitez. Enduisez la surface de jaune d’œuf et saupoudrez de de graines de sésame noir et blanc.
Astuce : Vous pouvez sans problème congeler vos petits pains afin dans avoir toujours en réserve.