10 Février 2016
Pour environ 17 petits pains farcis
temps de préparation : 30 min + 2h de levage (voir conseil, plus bas, pour éviter le levage).
temps de cuisson : 30 min.
Pour la farce :
La pâte : mélanger tous les ingrédients afin de pétrir une pâte homogène (verser par petites quantités l'eau tiède pour ne pas noyer la pâte !).
Laisser lever, au moins une heure, dans un endroit chaud et sans courants d'air.
La farce : pendant que la pâte lève, faire revenir les poireaux coupés en dés et le blanc de poulet grossièrement haché. Saler, poivrer et laisser refroidir complètement.
Les petits pains farcis : former des petites boules de pâte, de 50 gr environ. Mélanger du fromage râpé à la farce.
Creuser un puis (en gardant la boule dans la main) dans chaque boule de pâte (une à la fois) et y déposer une cuillère de farce, la refermer et la poser dans une plaque sur une feuille de papier cuisson.
Badigeonner du jaune d’œuf + lait, décorer de grains de sésame et laisser lever encore une demi heure environ.
Enfourner 30 min dans un four préchauffer à 200°.
Conseil : pour réduire le temps de levage, vous pouvez utiliser le pain 10 minutes sans pétrissage, vous pouvez aussi utiliser du fromage en portion.
S'accompagne de salade, soupe, pour un repas léger ou un dîner copieux ou même pour un piquenique.